栏目导航

您当前的位置:首页 > 部门动态 > 教学科研处

高三二轮复习:从这里再出发

作者:胡鹤毅 发布时间:2018-03-08 08:42:54 浏览次数:
       在备战高考的征途上全力冲刺的高三同学即将进入二轮复习阶段。二轮复习对于夯实基础、查漏补缺、强化巩固、拓展提升有着举足轻重的作用,如何在两个多月时间内确保二轮复习效益?如何切实针对考情、校情、学情组织教学?如何科学规划、合理安排、分工协作?
  为此,我校教科处于3月7日组织了各学科二轮复习研讨会,研讨会分别由教科处五位领导以及吕正余副主任、于敏副主任、周淑琴主席主持,上一届备课组长、本届备课组长及部分骨干教师参加了研讨活动。

 


  语文学科在研讨中首先回顾反思了上一届高三二轮复习的经验得失,接下来着重研讨了专题复习课、试卷讲评课、作文指导课的课堂模式,一周时间的分配,练习的选择和安排,作文教学的安排,文科加试的复习等五方面内容。在研讨中大家一致认为,二轮复习要立足于对学情的充分把握,选点要精准,力求讲透,课堂模式要体现温故知新、强化巩固、提升拓展的基本原则,避免在操作形式上陷入僵化教条;在作文教学方面要切实提高素材积累和个性化使用的质量,加强个别化指导,强化文体意识和定格训练,进一步打磨精致化的语言。

 


  数学学科就时间安排,小题、附加题训练及综合训练安排,周教学内容安排、周作业安排、周末总结案、课本回归、课堂模式以及教学实施中的一些注意点进行了研讨。形成了“三定两讲”的共识,即定时、定点、定位、少讲、巧讲。定时:大的方面就是制定好二轮复习计划,小的方面就是安排好每一周、每一天课的功能定位。定点:所选择的点要瞄准高考方向,是高考重点、必考点或高频考点,或是学生薄弱点、易错易混点。定位:目标定位依据班类确定,内容定位做到不忘基础、高于基础,方法上定位注重通性通法。少讲:内容上要少讲,时间上要少讲,方式上要少讲。巧讲:以点串线带成面形成知识网络,注意举一反三,进行变式教学。

 


  英语学科研讨的主要内容有:上一届高三二轮复习经验和遗憾;二轮的教学周期安排为一个月;二轮复习课型的建模;二轮复习中的分层教学,要求针对不同班类,不同基础的学生,在教学内容、训练等方面体现差异;小微化专题的设计,强调阅读和作文、词汇教学相结合;强化教考一致,提高训练的实效性。
  物理学科研讨中充分肯定了上一届复习中重视精准导护,重视基础知识,重视课堂结构所取得的良好效果。接着,主要针对复习计划、练习编制、课堂模式进行了研讨。他们提出将二轮复习课课堂模式主要分为四个环节:作业讲评、知识回顾、典型问题、总结反思;将练习分为:综合练、专项小题练、综合小题练;二轮复习计划于5月初结束,并将课时进度细化到每周每节课。

 


  化学学科研讨会主要内容有两方面:课堂教学方面,不可面面俱到,要以二轮导学案为基础展开教学,加强教案整合,要让学生有思维的作力点,要多归纳和总结,提升能力;练习安排方面,要以学情为依据,强化对点练,加强专项练习和突破,要注意逐一过关,让所有学生都有收获。

 


  生物学科在研讨中从学生“学”的角度提出了若干复习策略:要引导学生克服焦虑情绪,有计划的进行推进,追求一点一得,一课一得;要做到每个“知识考点”过关,利用课前3分钟精读教材,记牢关键词和结论性语句,理清基本概念和基本原理;要让学生会用“图”说出生物学的基本过程、基本原理,达到事半功倍之效;要培养学生良好做题习惯;要指导学生认真分析试卷或作业中的易错题,突破得分瓶颈;在高密度的后期训练中要培养学生审准关键词,迅速提取有效信息,突出实验和解题能力训练。

 


  政治学科在研讨中一致认为,应该注重政治理论知识与热点时政联系的研究,培养学生读取信息、分析信息、整合有效信息以及运用理论知识解决具体问题的能力。提出了二轮复习总体策略:复习要采用点—线—面结合的方法,对课本知识进行全面的整理;复习要消除弱点、盲点,狠抓增分点。在具体实施中要做到的四个“进一步”:进一步理清知识脉络,构建知识体系;进一步抓住核心概念,突出重点知识;进一步整合模块知识、关注知识渗透;进一步注重答题规范、提高答题技能。
  历史学科率先行动,在上周六(3月3日)上午在集体备课后就召开了研讨会。大家畅所欲言,就二轮复习的主导思想、计划、策略等发表了自己的意见,最终形成了课堂上重双基复习的模式,即基本知识的夯实和基本解题能力的提高,课后发扬“盯”功,对目标生精准落实导师制,力争以高效率教学赢得高考的高等第、高对位!
  各学科将在此次研讨会的基础上,制订出“高三二轮复习实施意见”,并布置全体高三教师加以贯彻落实。相信在此次会议充分研讨、精心擘画之下,我校的二轮复习工作必将得到扎实高效的推进。为了2018年高考的新辉煌,让我们从这里再出发!