栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

我校继续在起始年级开展“自我管理,锻造杰出青少年”活动

作者:房春东 发布时间:2017-08-30 14:34:40 浏览次数:

_DSC0012_副本.jpg

 

_DSC0049_副本.jpg

 

_DSC0066_副本.jpg

 

_DSC0069_副本.jpg

 

IMG_8809_副本.jpg

 

IMG_8812_副本.jpg

 

IMG_8813_副本.jpg

 

IMG_8859_副本.jpg

 

IMG_8878_副本.jpg

 

  8月29日上午,我校举行第八期“自我管理,锻造杰出青少年”启动仪式,高一年级班主任、学生和学生家长参加了启动仪式。北京蓝图伟业教育机构创始人黄泰山先生,淮安中学王玉洲校长等校领导出席启动仪式。学生工作处葛金雷主任主持启动仪式。
  “自我管理,锻造杰出青少年”是清华大学创新管理研修中心特聘讲师、北京蓝图伟业教育机构创始人黄泰山先生提出并进行实践的素质教育整体解决方案之一,是教育部教育科学“十一五”、“十二五”规划的重点课题。“习惯改变命运,性格造就未来。”自我管理就是要求人们对自己的思想、心理和行为表现进行管理,包括自我组织、自我监督、自我评价、自我意识、自我锻炼、自我反省,有意识地、刻苦地、日积月累地、不厌其烦地养成各种习惯,使自己变得真正优秀、成功。具体的途径是通过写日记的方式一天天磨炼、一天天强化、一天天巩固,最终成为习惯,从而高效地进行自我管理,使其成为真正杰出青少年。
  启动仪式上,王玉洲校长作了讲话,他说,淮安中学是一所百年名校,也是一所不断创造辉煌成绩的名校。高一是高中三年的起始阶段,也是整个高中的基础和关键阶段,我们对这一届高一特别重视,配备了非常强棒的管理和教师队伍。同时,我们要通过一系列的教育和教学活动,让高一学生迈好高中第一步。今天,我们开展第二项教育大课——杰出青少年自我管理教育,这个课题在我校实施,取得了很好的效果,在全国都产生了一定的影响。
  黄泰山先生就“自我管理,锻造杰出青少年”主题,作了深入浅出、感染力极强的演讲。他送给同学们三句话:习惯决定命运;教育的目的是什么;教育的最高境界是什么。黄泰山先生还与学生和家长进行互动,让学生说出对父母的心里话,同学们高声地说:“爸爸、妈妈,我爱你们,谢谢你们……”许多学生和家长都流出了眼泪,场面十分感人。
  随后,在校报告厅进行了大组会观摩活动,班主任进行了观摩。
  近年来,我校坚持开展“自我管理,锻造杰出青少年”活动。这项活动,提高了学生的学习习惯、生活习惯和行为习惯,激发了学生的学习热情,提高了学生的综合素质,同时也推动了学校快速发展。