栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

因为有爱——王玉洲校长在庆祝第33个教师节总结表彰大会上的讲话

作者:王玉洲 发布时间:2017-09-10 08:14:58 浏览次数:

_DSC0114_副本.jpg

 

老师们:大家上午好!
  今天,我们在这里隆重集会,聆听专家报告,表彰优秀教职工,分享教育故事,用这种特殊方式来庆祝我们自己的节日——第33个教师节。在此,我代表校长室,向获得表彰的优秀教职工表示热烈祝贺!向全体教职工表示亲切问候!大家节日快乐!
  我今天讲话的题目是:因为有爱。
  卢梭曾经说过:我们生来是软弱的,所以我们需要力量;我们生来是一无所有的,所以我们需要帮助;我们生来是愚昧的,所以我们需要判断的能力。我们在出生的时候所没有的东西,我们在长大的时候所需要的东西,全都要由教育赐予我们。我们做教育工作的老师,就是那个给人力量、帮助和知识的人,所以说教师是太阳底下最光辉的职业,一点都不过分。那么,如何做好教育工作呢?著名哲学家雅斯贝尔斯认为,教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。这意味着我们要用全部的爱去教育培养学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“爱是教育的真谛。”教师应该“真诚地热爱每一位学生”。是的,不管在什么时代、何种体制之下,是素质教育还是应试教育、是精英教育还是大众教育,爱都是教育中潜在的主题,离开了这一主题,教育就毫无意义了。
  因为有爱,你才甘于艰难前行默默奉献。处于高中阶段的学生正是形成正确的世界观、人生观、价值观的关键阶段,也是为跨进大学校门谋求终身发展的黄金时期,他们学习负担大,竞争压力强,成长烦恼多,需要老师陪伴,需要老师引导,需要老师阳光雨露的滋润,这就决定了我们老师要付出比其它职业更多的时间和精力。我们起早贪黑地走向工作岗位,我们孜孜矻矻地忙于教学事务,我们意志坚强地顶住各种压力,都是因为那一双双渴求期待的的眼光,都是因为那一个个阳光灿烂的脸庞,都是因为我们心中难以割舍的那份责任和牵挂。爱我们的工作,爱我们的学生。只有这样,我们的才华才得以施展,我们的价值才能得以展现,我们的精神才得以丰盈。爱是最好的良药,可以治愈我们的辛劳倦怠;爱是最好的补品,可以提振我们的活力和精神;爱也是一缕阳光,让我们倍感温暖和职业幸福。做一个学生欢迎的老师其实很简单,那就是“爱的奉献”。
  因为有爱,你才手握戒尺,眼中有光。今年开学时节,一位家长的文章红遍了网络,那就是《孩子,妈妈希望你遇到一位手持戒尺、眼中有光的老师》。我的理解,“手握戒尺”不是提倡打骂体罚学生,而是对学生严格要求,用刚性的管理措施规范学生的学习、生活行为,让他们有所敬畏,有所进步。“眼中有光”是指用一颗慈爱、善良、宽容的心对待每一个学生,及时发现他们身上的闪光点,巧妙激发他们的内在求知欲,给学生以信心、力量和温暖。其实,眼中有光是爱,严格要求也是爱。学习是一件艰苦的事,成长是一件复杂的事,需要我们根据不同学生特点和不同的行为表现选择适合学生的教育方式。严师出高徒,令行禁止式地给学生立规矩、养习惯,只要是出于爱心,只要不是简单化粗暴式,只要是学生乐于接受的方式,就是一种好的教育。同样,赏识出人才,循循善诱、春风化雨式的教育,让学生心灵自由、精神愉悦、阳光积极,也是一种好的教育。因为有爱,我们的教育教学工作需要刚柔并济,宽严适度,为学生全面健康成长提供最适合的教育方法。
  因为有爱,你才乐于潜心钻研完善自己。学高为师,身正为范。爱学生,首先从律己做起。因为我们的一言一行会潜移默化地影响学生,师不正何以正学生?所以,我们要有良好的思想品德和行为修养,要有高尚的工作和生活情趣。为此,我们要不断地修炼,不断地完善自己,为学生树立良好的榜样。俗话说,要给学生一杯水,老师要有一桶鲜活的水。我们上的每一节课、准备的每一份资料、布置的每一项作业、命制的每一道测试题、组织的每一个活动都是学生学习成长养料和阶梯,需要我们潜心研究,精心准备。真的爱学生,就要我们苦炼内功,锻造过硬的业务本领。在日常工作中,不马虎、不将就、不懈怠,兢兢业业,精益求精,不断追求进步,这样,你对学生的爱才有说服力,才有感染力,才有让学生真心喜欢的充分理由。
  因为有爱,许德生老师被学生和家长捧上了《扬子晚报》头条;因为有爱,梁艳老师让学生心悦诚服地拜倒在她的门下;因为有爱,张静老师成了学生最贴心的知心姐姐;因为有爱,朱玉荣老师总你能给学生入心入肺地牵挂;因为有爱,陈正花老师的学生都亲切地叫她陈妈妈;因为有爱,丁军老师的学生五体投地尊称他为大神;因为有爱,谢鹏老师才和学生一起欢笑、一起流泪,一起成长;因为有爱,孟国君和宗爱珍夫妻两人同时做班主任,把对自己孩子的爱更多地给了学生,等等等等。因为有爱,我们的老师才能获得学生喜爱、家长信任社会赞誉;因为有爱,我们淮中这个大家庭才充满正气、饱含能量、洋溢温情,才一步步走向辉煌。
  那么,老师的爱到底是什么呢?我就用一首歌词来回答。有一首名为《老师》的歌曲,歌词是这样的:
  你给我一句话,就打开我一扇窗。
  你给我一个微笑,我就浑身是力量。
  你给我一个眼神,我就找到了方向。
  你放开双手让我遨游知识的海洋。
  老师啊老师,你像我兄长。
  老师啊老师,像老朋友一样。
  老师啊老师,是我学习的榜样。
  你给我的一切,我永远不会忘
  老师们,因为有爱,我们的孩子便多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份宽容,少了一份偏激;多了一份理解,少了一份任性;多了一份感恩,少了一份乖戾。因为有爱,我们老师才多了一份神圣,少了一份低俗;多了一份睿智,少了一份鲁莽;多了一份温情,少了一份冷漠;多了一份幸福,少了一份烦劳。有爱便有快乐,有爱便能成功。
  谢谢大家!

2017年9月9日上午